Дома Стройка

Ноябрь 10, 2016
BMW X5 Баварский истребитель ›

13 и 14 апреля в результате массовых лесных пожаров было уничтожено 198 жилых помещений, в том числе 81 дом сгорел в Чите и пригороде. Сразу после стихии президент дал указание восстановить сгоревшие дома — все до единого. Из общего числа пострадавших семей 37 заявили, что хотят приобрести готовое жильё, остальным дома восстанавливаются с нуля — от фундамента до крыши. Строительство находится под личным контролем вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Козака.

Равнение на американцев

Подрядчиками выступили исключительно местные, забайкальские компании. Изначально речь шла о 22 строительных организациях, в итоге было выбрано три, но в силу ряда причин одна всё же покинула проект.

«Судить сложно — ответственность огромная, сроки сжатые, все объекты должны быть сданы к 15 августа, а въехать в готовые жилые дома пострадавшие должны 1 сентября. У оставшихся подрядчиков работают шесть субподрядных организаций, а также две фирмы занимаются строительством инфраструктуры: тепло- и электросетей, котельной и так далее. В одном из посёлков к 15 сентября мы обязаны запустить систему отопления», — рассказывает главный инженер ГКУ «Служба единого заказчика» Забайкальского края Константин Выжлов.

Строительные материалы тоже в большинстве производятся в Забайкалье, другое дело, что их составляющие приходится везти из других регионов — цемент, краски, трубы, металл, что также заметно повышает стоимость строительства.

Фото: АиФ/ Татьяна БелокопытоваЖилые помещения восстанавливаются по четырём различным технологиям. Первая — это сип-панели. Такие дома строятся только в Алек-Заводе и селе Базаново Алек-Заводского района. Ранее погорельцы возмущались, мол, такие строения не для забайкальских зим с сорокаградусными морозами. Однако в правительстве края уверяют, что эти конструкции как раз подходят для сурового климата региона, и приводят в пример… американцев — они на Северном полюсе из сип-панелей построили исследовательскую станцию.

Несколько десятков домов под Читой построены из газобетонных блоков — толщина стены 60 сантиметров, плюс облицовочный кирпич, а также внутренняя отделка. Третья технология — это теплоблоки: две плиты бетона, между которыми слой пенополистирола. Ширина стены 35 см, нагрузка на фундамент меньше, чем у газобетонных блоков, при этом по своим тепловым характеристикам не уступает другим стройматериалам. Такие же дома будут стоять в селе Казаново Шилкинского района. Четвёртая часть домов строится из клеёного бруса. Это одна из самых дорогих технологий, но возводятся такие дома за три дня. Выглядит это, как детский конструктор — готовые домокомплекты, с запилами, проёмами. Такие дома появятся в селе Укурей Чернышевского района.

Фото: АиФ/ Татьяна Белокопытова

Трудности перевоза

В населённых пунктах края идёт практически точечная застройка на прежних земельных участках — по 4, 6, 10 домов. Здесь возводятся обычные дома с печным отоплением. И только в Читинском районе, где сгорели десятки домов в селе Смоленка, Забайкалец, в микрорайоне Добротный и в нескольких дачных кооперативах, правительство края выделило участок земли за посёлком Смоленка (примерно в 25 км от Читы), где восстанавливается новый, полностью благоустроенный посёлок для погорельцев.

масло фанфаро опт масло фанфаро цена

Видео на тему
Стройка дома.Стройка дома из
Стройка дома.Стройка дома из ...
27 Стройка - Автономный дом
27 Стройка - Автономный дом
Дом Своими Руками! Стройка Дома
Дом Своими Руками! Стройка Дома ...
Рассказать о статье

- nextmg